Marseille
Si depuis plus de 2600 ans, les marseillais sont fiers de leur ville, ce n'est pas pour rien , et ils ont bien raison. après tout c'est bien la plus belle ville du monde non ?
Enfin, après on dira que les marseillais exagèrent et qu'ils sont orgueilleux. Je vous propose de voir en quelques dates, photos et anecdotes ce qui fait que cette ville est vraiment hors du commun, que dis je, merveilleuse.
Marseille en quelques dates.
-2600 :
Vers 600 avant JESUS-CHRIST,bien avant l'arrivée des Gaulois en Provence, des marins de la colonie Grecque de Phocée s'y installèrent, trouvant un port naturel de 400 ha qu'ils baptisèrent 'le Lacydon".D'après la légende , une histoire d'amour émouvante entre Gyptis (Fille du Roi Nann, Chef d'une tribu de celtes Ségobriges _les ligures) et Protis (Chef des marins Grecs), donna naissance à MASSALIA.
-49
Alliance avec les Romains afin de se protéger des Carthaginois et des Celtes. Occupation Romaine ,puis le déclin et la destruction par Jules César en 49 av J-C.
+500
Construction de la cathédrale de Saint-Victor.
+600
Marseille devient le principal port commercial de l'Orient.
1136
Foulques, roi de Jérusalem, donne d'importants avantages commerciaux aux Marseillais.
1138
Convention commerciale entre Marseille et Gênes.
1400 à 1423
Alphonse V et son armée attaquent et pillent la Ville.
1488 à 1492
Création des premiers arsenaux sur les flancs du Vieux-Port.
XVème siècle,1577
La ville devient le port d'attache de la flotte royale. Création de la première d'une longue et glorieuse série d'entreprises de savon.
1660 à 1671
Désarmement de la ville par les troupes du roi , qui en fait une place forte par la construction des fort Saint-Nicolas et Saint-Jean .Annexion de la ville. Création de la première entreprise de sucre.
1669
Edit de Colbert fait de Marseille un port franc.
1789 - 1792
Des volontaires Marseillais se joignent à l'armée du rhin avec un chant mis en musique par par Rouget-de-l'isle," la Marseillaise " qui deviendra Hymne National par décret de la convention en 1795.
1830
Prise d'Alger.
1843
Percement du Canal de Suez et naissance de l'Empire colonial Francais.
1844 :Le Chemin de fer fait son apparition à Marseille.
1849: Création du port de la Joliette.
1871:Arrivée de l'eau de la durance au palais Longchamp est une grande première. La commune.
1900
Expansion, grâce au trafic avec les colonies.
1939 - 1945
Seconde guerre mondiale.Destruction par les occupants des vieux quartiers autour du Vieux-Port, véritables labyrinthes et démolition du pont transbordeur (datant de 1905).
Marseille en quelques chiffres
Population: 800600 Marseillais
Altitude : 0 m
Latitude : E 05°22'40"
Longitude : N 43°17'52"
Préfecture :Bouches-du-Rhône.
Doyenne des villes françaises ( 2600 ans ) .
Son climat est sec et chaud en été. Son ensoleillement est supérieur à 3000h par an.
Marseille en quelques photos
Fort St Jean
Eglise des réformés
Palais Lonchamps
La Corniche
Le Vallon des Auffres
Entrée Vieux port
Palais du Pharo
Notre dame de la garde
Marseille en quelques recettes
Fort St Jean
Eglise des réformés
Palais Lonchamps
La Corniche
Le Vallon des Auffres
Entrée Vieux port
Palais du Pharo
Notre dame de la garde
Marseille en quelques recettes
La Bouillabaisse
Tout d'abord car il aurait été injuste de parler de Marseille sans lui, un petit mot de Fernandel:
"Pour faire une bonne bouillabaisse
Il faut se lever de bon matin
Préparer le pastis et sans cesse
Raconter des blagues avec les mains
Les courageux prennent leur canne
Et vont eux mêmes la pêcher
Mais le poisson passe et ricane
Y a plus qu'à l'acheter au marché ! "
La recette:
Ingrédients pour 6 personnes
4 kg de poissons
- 1,5 kg de rascasse
- 1 kg de Saint-Pierre
- 6 tranches de fielas
- 3 galinettes
- 4 vives
- 6 tranches de baudroie
1 kg de poissons de soupe (girelle, labre, rouquié, roucaou, merle, crénilabre paon, jeunes grondins et rascasses, petits sars)
60 g d'oignons
120 g de tomates
600 g de pommes de terre
3 branches de fenouil
4 tiges de persil
2 gousses d'ail
9 cl d'huile d'olive
1 g de safran
Sel et poivre
Préparation du fond :
faites roussir à feu vif dans l'huile d'olive, l'oignon, l'ail, les tomates. Ajoutez
ensuite les poissons de soupe nettoyés et coupés. Remuez le tout pendant environ un quart d'heure pour obtenir une consistance de pâte. Mouillez à l'eau bouillante et laissez bouillir au moins une heure. Ajoutez ensuite le fenouil, le persil, le sel, le poivre. Passez à la moulinette, puis au chinois sans oublier de presser le fond.
Finitions :
rajoutez dans le fond les pommes de terre crues coupées en grosses tranches , puis les poissons selon leur grosseur et la fermeté de leur chair (rascasse, Saint-Pierre, fielas, baudroie, etc.). Laissez bouillir 20 minutes.
Rajoutez les galinettes et les vives 5 minutes avant de servir. Pour finir, retirez les poissons, les pommes de terre, salez, poivrez, safranez et disposez sur les plats de service.
Rouille
40 cl d'huile d'olive
2 gousses d'ail
2 jaunes d'œufs
1 cuillère à café de piment fort
1 pincée de safran
1 baguette (un peu sèche)
Sel et poivre
Matériel
1 mortier
1 pilon
Dans un mortier, écrasez les gousses d'ail (dégermées) avec une pincée de sel. Ajoutez les jaunes d'œuf. Mélangez le tout puis incorporez l'huile d'olive goutte à goutte en remuant fortement. Ajoutez enfin le safran et le piment fort. Frottez les croûtons à l'ail.
Aïoli
Ingrédients
2 kg de morue salée (ou filet de cabillaud) 20 carottes 20 pommes de terre
2 belles betteraves cuites 500 g. d'haricots verts 10 œufs durs 5 artichauts.
1 feuille de laurier Mayonnaise à l'ail (aïoli) :20 gousses d'ail 2 jaunes d'œufs
2 cuill à café de jus de citron 2 cuill à café d'eau ½ litre d'huile d'olive sel et poivre
Préparation
Faire pocher la morue après l'avoir dessalé, (si vous avez préférez acheter du cabillaud, inutile de le dessaler) 10 mn dans de l'eau frémissante avec 1 feuille de laurier. Cuire les légumes à l'eau (20 mn pour les haricots verts, 30 mn pour les carottes, pomme de terre et artichauts, 10 mn pour les œufs). Maintenir au chaud les légumes dans un grand panier vapeur.
Préparer l'aïoli
Piler 20 gousses d'ail en purée dans un mortier puis saler. Ajouter 2 jaunes d'œufs, remuer.
L'Anchoïade
Ingrédients :
200 g. d'anchois au sel
2 gousses d'ail
1 cuillère à café de vinaigre
15 cl d'huile d'olive poivre
Préparation :
Nettoyer les filets d'anchois : les ouvrir dans le sens de la longueur, enlever la colonne centrale et la queue. Bien rincer. Piler dans un mortier les filets d'anchois, l'ail, le poivre et le vinaigre. Verser l'huile en fin filet et monter ainsi la pommade. Servir sur des tranches de pain grillé.
Tapenade
Ingrédients :
200 g d'olive noires sans noyau
50 g de câpres
50 g de filet d'anchois
1 cuillère à café de Marc de Provence (ou cognac)
15 cl d'huile d'olive
Préparation :
Mixer les olives avec les capres et les filets d'anchois que vous aurez préalablement nettoyés. Ajouter le Marc de Provence à cette purée puis l'huile en fin filet et monter en pommade (bien remuer...) Servir sur des tranches de pain grillé.
Marseille en Poésie
Ô Marseille on dirait que ta voix a changé
On dirait que la carte où partait l'Indochine
En se prenant pour toi dans le riz délavé
Te pleure avec du sang et puis l'âme marine
Ô Marseille on dirait que la mer a pleuré
Tes mots qui dans la rue se prenaient par la taille
Et qui n'ont plus la même ardeur à se percher
Aux lèvres de tes gens que la tristesse empaille
Ô Marseille on dirait que Notre Dame en fleurs
S'est penchée dans le port pour boire à ton eau verte
Qu'elle voyait briller comme brillent les pleurs
Aux yeux de tes marins que l'absinthe déserte
Ô Marseille on dirait que le vent t'a vaincue
Dans la miséricorde où la vallée le traîne
Et que de ce mistral qui glace ta vertu
Il ne reste qu'un peu d'accent qui se promène
Ô Marseille la vie a porté sur ton dos
Tout ce Nord qui proteste en moquant la musique
Qui monte de ta gorge accrochée à tes mots
Les mêmes que là-haut dans les steppes plastiques
Ô Marseille on dirait que flottent des drapeaux
Qu'une voile impudique a fauché dans des voiles
Et ces bateaux perdus qui croisent sous ta peau
Se souviennent de toi dans la gorge des squales
Ô Marseille on dirait que les saisons se noient
Dans ton ciel portuaire où la lune s'affaire
A compter les bateaux qui lui parlent de toi
Jusqu'aux galions perdus qui se croient nucléaires
Ô Marseille on dirait que le Peuple et le Roi
Ne savaient plus quoi dire et ne savaient que faire
Quand bouillait la colère et quatre-vingt-neuf fois
Ils ont mis sur ton nom une chanson-misère
Ô Marseille on dirait que Shakespeare a l'accent
Qu'il a quitté son Angleterre et ses manières
Qu'il t'apporte une rose et Joliette dedans
Avec des Roméo grimpant des cannebières
Ô Marseille on dirait que le cœur te va bien
Comme te l'écrivait Guillaume Apollinaire
"Anges frais débarqués à Marseille hier matin"
On débarque toujours les amours passagères
Mais qu'importe ton ciel qui se prend pour l'Orient
Qu'importe ton parler avec ses mots épiques
Ces mots qui sortent faire un tour avec l'accent
Ces mots qui ne sortent pas de Polytechnique
Oui mais quels mots, Marseille …
QUAND TU Y METS TA MUSIQUE !
Léo Ferré
Le Parler Marseillais
Ô Marseille on dirait que ta voix a changé
On dirait que la carte où partait l'Indochine
En se prenant pour toi dans le riz délavé
Te pleure avec du sang et puis l'âme marine
Ô Marseille on dirait que la mer a pleuré
Tes mots qui dans la rue se prenaient par la taille
Et qui n'ont plus la même ardeur à se percher
Aux lèvres de tes gens que la tristesse empaille
Ô Marseille on dirait que Notre Dame en fleurs
S'est penchée dans le port pour boire à ton eau verte
Qu'elle voyait briller comme brillent les pleurs
Aux yeux de tes marins que l'absinthe déserte
Ô Marseille on dirait que le vent t'a vaincue
Dans la miséricorde où la vallée le traîne
Et que de ce mistral qui glace ta vertu
Il ne reste qu'un peu d'accent qui se promène
Ô Marseille la vie a porté sur ton dos
Tout ce Nord qui proteste en moquant la musique
Qui monte de ta gorge accrochée à tes mots
Les mêmes que là-haut dans les steppes plastiques
Ô Marseille on dirait que flottent des drapeaux
Qu'une voile impudique a fauché dans des voiles
Et ces bateaux perdus qui croisent sous ta peau
Se souviennent de toi dans la gorge des squales
Ô Marseille on dirait que les saisons se noient
Dans ton ciel portuaire où la lune s'affaire
A compter les bateaux qui lui parlent de toi
Jusqu'aux galions perdus qui se croient nucléaires
Ô Marseille on dirait que le Peuple et le Roi
Ne savaient plus quoi dire et ne savaient que faire
Quand bouillait la colère et quatre-vingt-neuf fois
Ils ont mis sur ton nom une chanson-misère
Ô Marseille on dirait que Shakespeare a l'accent
Qu'il a quitté son Angleterre et ses manières
Qu'il t'apporte une rose et Joliette dedans
Avec des Roméo grimpant des cannebières
Ô Marseille on dirait que le cœur te va bien
Comme te l'écrivait Guillaume Apollinaire
"Anges frais débarqués à Marseille hier matin"
On débarque toujours les amours passagères
Mais qu'importe ton ciel qui se prend pour l'Orient
Qu'importe ton parler avec ses mots épiques
Ces mots qui sortent faire un tour avec l'accent
Ces mots qui ne sortent pas de Polytechnique
Oui mais quels mots, Marseille …
QUAND TU Y METS TA MUSIQUE !
Léo Ferré
Le Parler Marseillais
Aïoli :
Ce terme symbolise le métissage, plus particulièrement des genres littéraires ou musicaux. L'expression "Aïoli, Aïoli sur toi !" marque le début ou la fin de conversation, à la fois forme de salut et souhait de bonne chance.
Le Marseillais aïoli est exalté, en transe et incontrôlable: " Tiés aïoli de longue ma parole quand tu vois une fille, on te tient plus! ".
Anchoïade :
Recette à base d'anchois et sauce à l'anchois, le terme prend un tout autre sens lorsqu'il désigne une cohue qui n'a plus rien de culinaire : "O la con d'anchoïade samedi soir à la boîte !"
Bombasse :
Sert à désigner de manière familiaire une belle fille "qui jouerait à la bombe"."Qué bombasse cette fille !"
Bouléguer :
Ce terme signifie se bouger, se remuer, se secouer : "Boulègue-toi mon collègue, la vie te paraîtra moins laide"
Cacou :
Ce terme sert à désigner ceux qui ont une haute opinion d'eux-même, celui qui aime bien se tenir devant les filles, qui s'efforce d'appartenir à un certain rang. "Tu n'es pas obligé de faire le cacou avec cette fille dans les bras !"
Cagagne :
Ce terme désigne une "diarrhée" : "Les moules avec moi, c'est tout bon pour la cagagne !". Au sens figuré, il signifie la malchance "Avec tout ce que je chope comme cagagne cette année, je suis pas près de jouer au Loto !"
Cagole :
Une cagole, c'est "une femme peu extraordinaire physiquement, ou qui parle très vulgairement ou qui se laisse mener au lit sans problèmes". On entend souvent "Oh fada !, tu as les yeux encoconnés ! Tu vois que c'est qu'une cagole !"
Couillon :
Ce célèbre terme désigne un idiot : "Il est resté couillon depuis la maternelle !"
Dékère :
Ce terme désigne une personne ivre ou à l'esprit tordu: "Ti es dékère" veut dire complètement plein. "Ca m'a laissé dékère !".
Dormiasse :
Ce terme désigne une personne faignante, qui aime bien rester toute la journée au lit plutôt de profiter du beau soleil de Marseille. "Qu'est dormiasse celle-là !". On peut aussi utiliser le terme "faignasse !" qui signifie la même chose.
S'engatser :
Ce verbe a le sens de "s'enerver, s'emporter". "Allez Marius, t'engatse pas, je vais t'expliquer !"
S'escagasser :
Ce terme signifie "se donner du mal, s'epuiser". "Putain, je vais pas m'escagasser plus longtemps à t'expliquer comment tu dois t'y prendre avec les hommmes !"
Estoufadou :
Sert à désigner une personne ou une chose qui provoque un étouffement, une lourdeur digestive. "Ravanelli, ça va être une estoufade pour Bordeaux samedi !"
Estoumagade :
Désigne une frayeur, une peur panique qui prend à l'estomac. "Jamais je me suis pris pareille estoumagade !"
Estrammaser :
Désigne un état d'épuisement, de fatigue intense conduisant à l'abattement. "Je suis complètement estramassé depuis ce matin"
Estranciner :
Ce terme a le sens de s'écraser, de se sentir à l'étroit dans une foule. "Hier soir au concert, on était tous estranciné", "Té, le bus, il s'est estrancine sur le pilier !"
Fada :
Ce terme désigne le simplet, le passioné. "Mon pauvre, ton site wouaibe, il te rend fada !". Les marseillais avaient l'habitude d'appeler l'immeuble construit par Le Corbusier, la maison du fada.
Faignasse :
Même signification que dormiasse.
Gobi :
"Faire le gobi" signifie faire l'idiot, faire l'étonné."Lui, il est tout juste bon à faire le gobi !". Ce terme désigne aussi une personne naïve, candide.
Ivrognasse :
Ce nom désigne une personne très penchée sur un domaine "Jette moi le, cet ivrognasse du web !"
Jobastre :
Ce nom, dérivé de "jobard" sert à désigner un fou furieux ou parfois un crétin. "Oh, tu démarres comme un jobastre avec ta bagnole!"
Khéké :
Le Khéké désigne souvent le gitan mais est devenu aujourd'hui très proche du cacou. "Qué Khéké celui-là !"
M'enfouti :
M'enfouti signifie "etre indifférent, se moquer de quelque chose". "Quoi, il faut attendre le feu vert? M'enfouti !"
Mouligasse :
Synonyme de "molasson", désigne quelque très peu énergétique. "Pas de mouligasse ici, il faut que ça bosse !"
Pastaga :
C'est la boisson typique du marseillais, le Pastis. "Alors, pour monsieur? - Un
pastaga !! "
Péguer :
Ce verbe a le sens de "coller". "Putain ce qu'elle pègue cette sauce! ".
Toutefois,cela se retrouve dans les parties de cache-cache losque l'enfant doit compter contre un arbre. " c'est à ton tour de péguer !"
Stoquefiche :
Forme locale de l'anglais "stocfish", "morue", ce mot est employé au figuré
pour désigner les personnes "maigres", les femmes "plates". "Nous, on aime pas les maigres, les stoquefiches, c'est des malades pour nous !"
Toti :
Désigne un "crétin". "Les totis, c'est pas ce qui manque dans la famille".
Bien sûr, pour un marseillais, sont "totis" tous les "estrangers à la ville"
Trompette :
Désigne un "fanfaron", une "grande gueule". "O trompette !", qu'il faut prononcer "O tompeeetteu", qui signifie "pipeau".
Waibe Masteur :
Vous avez deviné, c'est l'internaute marseillais. "Waibe-masteur cherche
wouèbe-links marseillaise pour se fracasser entre collègues !"
Si vous souhaitez en savoir plus sur Marseille, n'hesitez pas à visiter le site de la ville de Marseille: VILLE DE MARSEILLE.
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